“ Welcome To Puspitasari’S Blog, Ikuti & Sertakan Comment Thnks To Visit Guys ”

Makanan Sehat Untuk Kesehatan


Makanan sehat Tentunya makanan yang setiap hari kita konsumsi untuk memenuhi asupan gizi dan energi kita sehari-hari akan sangat berpengaruh terhadap aktifitas dan rutinitas harian kita. Percaya atau tidak bahwa apabila kita setiap hari mengkonsumsi makanan sehat akan berdampak sangat baik terhadap mute kita karena energi yang kita dapat dari makanan sehat tersebut akan sangat membantu kita dalam beraktifitas.

Dengan mengkonsumsi makanan sehat dengan pola makan yang baik, tentunya akan memberikan kita sebuah kualitas tubuh yang ideal. Karena kebanyakan orang sangat mendambakan untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal dan ini bisa kita jadikan trik untuk mendapatkan tubuh langsing ideal selain di barengi dengan olahraga yang cukup.

Apa bila tidak mengatur pola makan dengan mengkonsumsi makanan sehat dan juga tidak rutin untuk melakukan olahraga, jangan bermimpi untuk mempunyai tubuh sehat ideal.
Tentunya akan sulit sekali  jika kedua aktifitas sehat tersebut tidak dijalankan dengan rutin dan konsisten.

Makanan Sehat dan Bernutrisi tinggi
Beberapa makanan tersebut adalah jenis biji-bijian, kacang-kacangan, buah dan sayuran. berikut adalah jenis makanan tersebut:
1. Apel adalah buah yang bisa tumbuh baik di daerah tropis maupun sub tropis.
Buah yang satu ini punya rasa manis asam yang khas. Biasanya buah ini berasal dari dataran tinggi dan wilayah sejuk dengan warna buah hijau, hijau agak kuning atau merah.
Apel mengandung vitamin C, quecertin dan plavanoid yang bisa mencegah penyakit kanker.
2. Makanan Sehat Bayam
Bayam merupakan sayuran yang sangat mudah dijumpai di sekitar kita. Selain mudah dalam penanamannya pengolahannya menjadi makanan juga sangat mudah.
Itulah sebabnya kita sering menjumpai olahan makanan ini di berbagai belahan dunia ini.
Bayam mempunyai kandungan gizi yang banyak diantaranya adalah zat besi, magnesium juga vitamin A dan C. Jadi Bayam sangat baik untuk nutrisi rambut dan kulit serta mata.
3. Camilan Sehat Kacang Merah
Kacang merah atau biasanya orang Jawa menyebutnya kacang tolo adalah makanan sehat yang juga mudah dijumpai di sekitar kita.
Pada dasarnya kacang merah memiliki kandungan serat, protein, zat besi, fosfor, magnesium yang tinggi, termasuk juga vitamin dan mineral.
Kacang merah termasuk mudah untuk diracik menjadi makanan sehat, bisanya kacang yang satu ini dicampur ke salad atau sup. Ia juga termasuk dalam makanan yang membuat awet muda.
4. Sayuran brokoli.               
Brokoli merupakan sayuran yang juga cukup familiar dalam kehidupan sehari-hari.
Sayuran yang seperti rambut keribo berwarna hijau ini merupakan sayur yang kaya kalsium, potasium juga vitamin A dan C.
Ada beberapa saran dalam penyajian masakan sayuran agar kandungan gizinya tidak hilang, yakni dengan tidak memasak sayuran terlalu matang.
Selain itu hindari memasaknya memakai saus serta keju berlebihan.
5. Makanan Sehat Ubi
Ubi adalah salah satu sumber karbohidrat pengganti nasi dan jagung. Ubi merupakan tanaman yang bisa digolongkan dalam umbi-umbian yang ada di bawah tanah.
Ubi sangat kaya dengan vitamin, yakni vitamin A, B, C dan E.
Selain itu ubi juga merupakan sumber makanan sehat yang rendah kalori jika diolah dengan cara dipanggang atau dimasak rebus dan kukus.
Ubi sangat mengandung gizi yang tinggi namun cukup diabaikan oleh orang-orang.
6. Kacang Sehat Kedelai
Kedelai juga merupakan bahan makanan yang sangat sering kita jumpai olahannya.
Biasanya kedelai diolah dengan cara dibuat tahu, tempe, bunga tahu, tauco dan juga susu kedelai. Dalam kedelai terdapat kandungan omega 3, kalsium dan juga zat besi.
Kedelai juga cukup populer untuk kalangan vegetarian.
7. Makanan Sehat Gandum
Gandum adalah tanaman sejenis biji-bijian yang mirip seperti tanaman padi. Gandum biasanya diolah sebagai roti, kukis atau juga sereal.
Gandum sangat kaya dengan vitamin B3, thiamin, vitamin B1, zat besi, serat dan juga vitamin E.
Selain untuk pengganti nasi, olahan gandum juga sangat bagus untuk diet dalam bentuk makanan sereal.
8. Buah Sehat Tomat
Manfaat dari buah tomat memang sepertinya sudah tidak asing lagi untuk setiap orang yang ada di seluruh penjuru dunia.
Buah tomat pastinya mempunyai rasa keasaaman yang khas, dan cukup nikmat untuk disatukan sebagai bahan untuk menemani makan (sehingga menjadi makanan sehat yang sedap), sehingga sudah tak heran lagi kalau buah tomat sering digunakan masyarakat sebagai salah satu bumbu pada masakan.
Tidak hanya nikmat ketika digunakan menjadi bumbu masakan, namun kandungan nutrisi yang ada di dalamnyajuga bisa memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.
Tak hanya itu saja, tomat juga mengandung banyak vitamin loh, diantaranya adalah vitamin A, C, K, folat, kalium, dan sodium.
9. Buah Sehat Alpukat.
Alpukat adalah salah satu buah yang nikmat ketika dikonsumsi, tapi dibalik rasanya yang nikmat, khasiat yang bisa didapatkan juga tidak bisa dibilang remeh.
Kalau diperhatikan secara jeli, sebenarnya banyak sekali manfaat alpukat yang tak kita sadari bisa membantu kita untuk mencegah penyakit-penyakit yang berbahaya, dan meningkatkan metabolisme pada tubuh.

Selain itu, buah alpukat juga memiliki kandungan mineral dan vitamin yang sangat tinggi loh! Ditambah lagi dengan vitamin B9, B6, B5 C, E, dan K.

1. Tanaman Sehat Lidah Buaya.
Minuman dengan rasa nikmat dengan paduan daging buah lidah buaya, kalau rasanya sudah jangan ditanya lagi, dijamin enak deh.
Apalagi, buahnya juga mengandung banyak sekali vitamin, dan kaya akan mineral.
Diantaranya, Vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, E, dan mineral niasin, asam folat, magnesium, kromium, mangan, tembaga, potasium, zat besi, kalsium, dan sodium.
2. Labu merupakan makanan sehat yang memiliki banyak vitamin dan antioksidan yang tinggi. Oleh karena itu tanaman ini banyak dibudidayakan di seluruh dunia. Di Indonesia labu biasanya dijadikan sayur untuk disajikan dengan nasi hangat.
Kandungan kalori dalam labu sangat rendah, ia tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol, namun kaya serat, mineral dan vitamin. Mengenai manfaatnya labu dapat menstabilkan gula darah, kandungan magnesiumnya dapat membuat rileks cocok bagi kamu yang punya migren atau sering stres. Mengkonsumsi labu juga dapat melancarkan pencernaan dan melindungi organ vital seperti usus agar bekerja optimal.
3. Wortel adalah salah satu tumbuhan yang memiliki segudang manfaat. Selain dijadikan menu sayuran, wortel juga bisa dikonsumsi sebagai jus buah. Jus wortel sangat berguna untuk menjaga kesehatan, dengan mengkonsumsinya secara rutin tubuh akan terasa lebih segar dan bugar. Ia termasuk dalam makanan sehat.
Mengenai manfaatnya sudah tidak diragukan lagi kalau wortel sangat baik untuk mata, dapat memberkuat imun tubuh, menyehatkan pencernaan, membuat kulit halus, mencegah jerawat, mengatasi rambut rontok, mencegah penuaan dini, menjaga kesehatan jantung, menurunkan kolesterol, melawan radikal bebas dan mengurangi resiko kanker payudara.
Cara mengkonsumsi wortel sangat sederhana, jika kamu tidak suka mentah kamu bisa mengkukusnya terlebih dahulu atau dijadikan tambahan menu harian sehatmu.
4. Tape merupakan salah satu makanan khas di Indonesia. Kamu bisa menemukan makanan tape di Jawa Barat, Jawa Tengah maupun di Jawa Timur. Tape biasanya dibuat dari singkong dan ketan. Tape singkong atau tape ketan banyak disukai oleh orang banyak karena rasanya yang lezat dan manis.
Tape dibuat dengan cara difermentasi, oleh sebab itu tape mengandung sedikit alkohol. Cita rasa tape berbeda-beda di tiap daerah dan tergantung mikroorganisme yang digunakan untuk fermentasi.
Tape bisa kamu manfaatkan untuk menghangatkan tubuh dan membantu tubuh supaya lebih berenergi. Ternyata, tape juga bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan gairah seksual. Biasanya dikonsumsi oleh pasangan suami isteri yang mempunyai masalah fungsi seksual.
5. TahuPastinya kamu sudah pernah mengonsumsi makanan yang satu ini. Tahu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tahu dibuat dengan mengentalkan endapan biji kedelai. Tahu memiliki kandungan protein yang tinggi dan rendah kalori. Jadi rugi banget kalau kamu melewatkan untuk mengonsumsi tahu.
Beberapa manfaat tahu diantaranya bisa mencegah dan mengurangi resiko terkena kanker prostat dan kanker payudara, mencegah osteoporosis, mencegah penyakit kardiovaskular, mengobatipenyakit diabetes tipe-2 dan mencegah kerusakan hati.
Kamu bisa memakan tahu dengan aneka resep masakan, kamu bisa merebusnya atau bahkan memanggangnya.
6. Tempe.                                 
Tahu dan tempe memang tidak bisa dipisahkan, keduanya termasuk kedalam makanan 4 sehat 5 sempurna. Ya, tempe juga mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tempe makanan khas rakyat Indonesia yang mendunia.


                            

3 Responses to "Makanan Sehat Untuk Kesehatan"